Лучшие блюда из черноморского луфаря или как луфарь накормил всю семью и выиграл соревнование?

Луфарь черноморский кормилец на все сто! Его можно тушить, жарить, запекать в духовке и на мангале. Он прекрасно сочетается с овощами. Из этого хищника, с плотным и вкусным мясом, легко приготовить ароматные пироги, пельмени и котлеты.

Рассказываем о том, как мы протестировали 5 самых интересных рецептов из черноморского луфаря!
Из статьи вы узнаете:
  • какой рецепт из пяти самый легкий;
  • какой самый вкусный;
  • чем так приятен луфарь для женских рук;
  • какой рецепт победил по всем параметрам и набрал большее количество баллов.

«Луфарь черноморский купить бы надо!» — говорю мужу. Быстренько заказываем в магазине Южный берег и тут же идем на кухню готовить из свежей рыбы наши шедевры. Перед приготовлением прочитала о пользе луфаря.

Польза

Рыба луфарь не скупится на витамины: PP, B12, D и минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, калий, магний, кальций. Луфарь знает, как сделать хорошо вашему организму и укрепить кости, а также помочь формированию клеток крови.
А еще он приятен в готовке. Кожа тонкая, чешуя снимается в два счёта, мелкие кости отсутствуют! Быстро разделали и он уже на сковородке. Для рук хозяйки — луфарь находка: не нужно возиться с чешуей и мелкими косточками.

ТОП-5 рецептов из черноморского луфаря

Рецепт 1. Жареный луфарь с апельсинами и чесноком:

Жареный луфарь с апельсинами и чесноком
128 ккал на 100 г.
12 г. — белки
5 г. — жиры
9 г. — углеводы

Ингредиенты:

  • Луфарь черноморский — 500 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Петрушка — пара веточек
  • Мука рисовая — 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Апельсины вы у нас точно не купите, а луфарь черноморский купить всегда можно в магазине Южный берег.

Шаги:
  1. Апельсин легким движением руки разрезаем пополам. Отжимаем сок из половинки номер один. Половинку номер два красиво режем на четвертинки. Обжариваем оранжевые кусочки.
  2. Чистим размороженный луфарь, играючи удаляя жабры и внутренности. После этой чудесной сцены, моем рыбу и сушим на бумажном полотенце.
  3. Обваливаем рыбку в муке и соли.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем оливковое масло и кладем луфарь. Как только аппетитная корочка появилась на рыбе, переворачиваем ее и жарим еще минуту.
  5. Чеснок и петрушку очень мелко рубим и смешиваем. В сковороду с рыбой кладем чеснок с петрушкой и апельсины. Добавляем апельсиновый сок, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Как вам рецепт? Необычное сочетание апельсина и чеснока, не так ли? Такое блюдо однозначно запомнится гостям и произведёт впечатление!
Давайте оценим его по пятибалльной системе, которую придумала наша семья.

Вкус: 5 облизанных тарелок из 5.
Легкость приготовления: 3 улыбки домохозяйки из 5.
Оригинальность: 5 восторженных «вау» гостей из 5 возможных.
Цена: почти даром. 5 из 5 по доступности.
Калорийность: 3 балла от мамы на диете из 5.

Луфарь цена которого комфортна для любой семьи, может стать постоянным героем ваших обедов и ужинов.

Рецепт 2. Луфарь с розмарином:

110 ккал на 100 г.
8 г. — белки
6 г. — жиры
8 г. — углеводы

Ингредиенты:

  • Луфарь черноморский — 5 шт
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин — несколько веточек
  • Масло растительное
  • Перец
  • Паприка молотая
  • Соль

Шаги:

  1. Проводим все процедуры с луфарем: удаляем жабры и внутренности.
  2. Делаем в рыбе надрезы.
  3. Посыпаем рыбку смесью перцев, солью, паприкой.
  4. Выдавливаем в рыбу лимонный сок и кладем в надрезы веточки розмарина.
  5. Смазываем растительным маслом.
  6. Кладем на решетку духовки.
  7. Медитативно наблюдаем как луфарь запекается, но не упускаем момент, чтобы перевернуть его на другую сторону.
  8. Подаем с соусом тар-тар.

В этом рецепте нам особенно понравилась аппетитная запеченная корочка и сочетание рыбы с соусом тар-тар.

Вкус: 5 облизанных тарелок из 5.
Легкость приготовления: 4 улыбки домохозяйки из 5.
Оригинальность: 4 восторженных «вау»гостей из 5 возможных.
Цена: почти даром. 5 из 5 по доступности.
Калорийность: 4 балла от мамы на диете из 5.

Рецепт 3. Уха из луфаря:

60 ккал на 100 г.
8 г. — белки
1 г. — жиры
4 г. — углеводы

Ингредиенты

  • Луфарь — 500 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Перец черный
  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1,5 литра

Шаги:

  1. Разделываем луфарь. Заливаем воду в кастрюлю и готовим рыбный бульон.
  2. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Нарезаем картофель
  4. Процеживаем бульон и кладем в него морковь, картофель, лук и специи.
  5. Заправляем сливочным маслом и варим до готовности.
  6. Посыпаем зеленью.

Уха из луфаря накормит всю семью и согреет зимой. Простота ингредиентов радует! Низкая калорийность вообще вводит в дикий восторг!

Вкус: 3 облизанных тарелки из 5.
Легкость приготовления: 3 улыбки домохозяйки из 5.
Оригинальность: 3 восторженных «вау» гостей из 5 возможных.
Цена: почти даром. 5 из 5 по доступности.
Калорийность: 5 баллов от мамы на диете из 5.

Рецепт 4. Луфарь отварной с томатным соусом:

124 ккал на 100 г.
20 г. — белки
4 г. — жиры
0 г. — углеводы

Ингредиенты

  • Луфарь — 1 кг.
  • Соус томатный — 300 гр.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Лук — 1 шт.

Шаги:

  1. Рыбу нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем горячей водой. Рыба должна быть покрыта водой не выше 3 см.
  3. Добавляем соль, перец, лавровый лист, петрушку и варим до готовности. Не забываем добавить хорошего настроения в процессе приготовления.
  4. Подаём с томатным соусом.

Особенно приятно луфарь отварной сочетается с картофельным пюре. Простота блюда нисколько не уменьшает его вкус.

Вкус: 4 облизанных тарелок из 5.
Легкость приготовления: 5 улыбок домохозяйки из 5.
Оригинальность: 3 восторженных «вау» гостей из 5 возможных.
Цена: почти даром. 5 из 5 по доступности.
Калорийность: 3 балла от мамы на диете из 5.

Рецепт 5. Луфарь с горчицей в духовке:

Луфарь с горчицей в духовке
120 ккал на 100 г.
9 г. — белки
6 г. — жиры
8 г. — углеводы

Ингредиенты

  • Луфарь — 500 кг.
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Черный перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Шаги:

  1. Обрабатываем рыбу и очищаем от внутренностей. Нанизываем каждую рыбку на шпажку. Вспоминаем, как делали шашлыки на даче. Процесс похожий.
  2. Смешиваем горчицу, чеснок, соевый соус, перец, соль, лимонный сок, оливковое масло. Богатство ингредиентов заранее настраивает нас на умопомрачительный ужин.
  3. Смазываем луфарь смесью и выкладываем на противень.
  4. Запекаем в духовке при 200 градусов, примерно 30 минут.

С пылу с жару луфарь прекрасен! Он гармонично сочетается с жареным картофелем или салатом из помидоров.

Вкус: 5 облизанных тарелок из 5.
Легкость приготовления: 4 улыбки домохозяйки из 5.
Оригинальность: 3 восторженных «вау» гостей из 5 возможных.
Цена: почти даром. 4 из 5 по доступности.
Калорийность: 4 балла от мамы на диете из 5.
Итак, настало время подвести итоги и узнать, какой рецепт выиграл соревнование по пяти параметрам и стал самой интересной интерпретацией луфаря. А также, какой рецепт из пяти представленных самый легкий? А какой самый вкусный?
Подсчитаем баллы прямо сейчас. Пока мы выбираем победителя, ловите необычные факты о луфаре.

  • Луфарь суровый хищник и способен за пару секунд порвать свою добычу и быстро съесть. Не знаю, добавит ли этот факт аппетита вам…
  • У Луфарей сплоченный коллектив. Если одна рыбка попадает в беду, вся стая спешит на помощь. Можно только поаплодировать и поучиться рыбьему коллективизму.
  • Луфарь — отчаянный боец и не сдается рыбаку без боя. Выпрыгивает из воды, стараясь не попасть на крючок.

А теперь поговорим о вкусном.

Победил рецепт 2. Луфарь с розмарином.

Он сочетает в себе лёгкость приготовления и богатство вкуса. Запечённая рыба в духовке дома ничем не уступает ресторанным аналогам. Хрустящая корочка и яркий аромат не оставят равнодушными самых опытных гурманов.

Самый легкий — рецепт 4. Луфарь отварной с томатным соусом.

Отварить рыбу — проще простого. А томатный соус не обязательно делать самим. Если вам нужно поскорее приготовить обед, то просто отварите луфарь. Лайфхак: бульон, в котором варилась рыба можно использовать для ухи.

Самыми вкусными признаны рецепты — Жареный луфарь с апельсинами и чесноком, луфарь с розмарином и луфарь с горчицей в духовке. Даже эти названия звучат вкусно и утонченно.

Скорее выбирайте рецепт по душе и заказывайте свежую рыбу в магазине Южный берег.