Сарган

Сарган — откуда у этой рыбы зеленые кости?

Сарган — загадочная и необычная рыбка.
Вот пара фактов, которые заставят вас восклицать: «Расскажите о саргане больше!»

1. У нее зелёные кости.
2. Она существует 300 миллионов лет.

В статье расскажем: об особенностях и видах саргана, ловли в черном море, ценах, пользе, раскроем секреты зелёных костей и непростого характера этой рыбы, а также порадуем вас вкусными и простыми рецептами.
Сарган — рыба с вытянутым как стрела телом. Второе название — рыба-стрела. Постоянно проживает в Северной Африке и Европе. В Черном море тоже любит поплескаться и стать уловом для прибрежных ресторанов.
Сарган имеет вид, который точно запомнится. Вряд ли эту рыбу вы перепутаете с какой-либо другой. Хотя сарган имеет небольшое сходство с баракудой и рыбой иглой. Но с этими рыбами у него нет совсем ничего общего в поведении и среде обитания.

В окраске чешуи саргана имеется два оттенка.
Спина саргана похожа по цвету на крокодила, а бока и брюшко у рыбы — светлые.

Голова у саргана весьма широкая у основания, но сужается к концам челюстей. Из-за этого рыбку называли в Европе рыбой-иглой.
Но позже это название забрала другая рыба из семейства иловых.

Особенности

Существует сарган 300 миллионов лет. Древний обитатель морей почти ничем не отличается от своего современника. У него вытянутое туловище и плоский лоб.

Характер рыбы — хищный. Если взглянуть на пасть саргана, мы увидим мелкие острые зубы.
Спинной плавник расположен ближе к хвосту. Сарган живет 18 лет, при условии, что его не поймают раньше. Достигая совершеннолетия, рыбка заканчивает свой интересный путь, но жизнь вида продолжается и каждые две недели самки саргана мечут новую икру.

Сарганы — морские пелагические рыбы.
Этот факт говорит о том, что они любят золотую середину: избегают больших глубин и прибрежных отмелей. Держатся в толще воды и на ее поверхности.

Главными врагами сарганов считаются дельфины, а также большие хищные рыбы, такие, как тунец, луфарь.

Виды саргана

Существует 25 видов саргана. Двадцать из них обитают в морях. Пресные воды пришлись по вкусу только 5-ти. Реки сарганы облюбовали исключительно в тропиках. Морские рыбы выбрали для счастливой жизни субтропики. Расскажем об основных и самых популярных представителях.

Крокодиловый — двухметровый гигант. Второе название — панцирная щука. Тело его покрыто чешуйками, похожими на крокодилью кожу. Весит сарган — 6 килограммов.

Европейский — размером до 60-ти сантиметров. Живет в Атлантике, Средиземноморье и заплывает в Черное море. Отдельный подвид саргана — Черноморский. Европейский сарган производит сезонные миграции. Весной взрослые рыбы подплывают к побережью и размножаются, а зимой уплывают в открытое море.

Тихоокеанский — рыба достигает метровой длины. Обитает в Приморье, Японском море. Тихоокеанский сарган отличен от черноморского. У него через все тело проходит длинные сизо-голубые полосы.

Пресноводный — размер не более 30 сантиметров. Таких рыбок держат даже в аквариумах.
Плавает в устьях рек, озерах, каналах и других пресных водах Индии, Тайланда, Бирмы.

Чернохвостый — по размеру 50 сантиметров. На хвосте у рыбы есть характерное черное пятнышко, а на боках поперечные полосы. Обитает в Персидском заливе вдоль побережья Пакистана, Индии, Шри-Ланки.
Ловля саргана
Источник: Яндекс картинки

Поведение и питание

Сарганы — стайные рыбы. Охотятся они также стаями. Резко поворачиваются и очень быстро плывут. Сарганы часто прыгают из воды. Их прыжки настолько мощные, что пересекают лодки и плоты. Питаются килькой, ракообразными, личинками моллюсков.

Из-за своей тоненькой и цилиндрической формы, сарган может добиваться большой скорости и двигаться прерывисто. Во время преследования жертвы, сарган может передвигаться на длительные расстояния.

Размножение

В возрасте 5 лет самки саргана достигают половой зрелости. Самцы становятся готовыми к потомству на год раньше. Брачный период у сарганов начинается весной. Самки производят до 9 порций икры с интервалом примерно в 2 недели.
Икра саргана — очень мелкая. Ее диаметр 3 мм. Икринки прикрепляются к растительности и водорослям.
Ловля саргана
Ловля Саргана

Ловля саргана

Рыбалка может стать экстремальной и опасной. Почему? Ведь это обычная рыба, а не акула? Все дело в игловидных зубах саргана и остром носе.
Нос саргана может протыкать насквозь любую плоть, а зубы наносить серьезные раны.

Способы ловли саргана

Сарган легко ловится с берега, начиная с августа и до конца зимы. Ловля саргана производится с расстояния в 100 метров.
Наживкой может служить полоска рыбы или курицы. Также саргану можно предложить пучок ниток, который имитирует наживку.
Для ловли не важна ни погода, ни время суток. Однако, волны и сильный ветер может помешать рыбалке.

Как ловить?

Можно ловить сарган по-разному, но успешнее всего будет рыбалка
  • на бомбарду;
  • методом нахлыста;
  • на пилькеры и блесны;
  • с использованием самодура.

На бомбарду и методом нахлыста лучше рыбачить с берега и пирсов. Самодур хорошо проявит себя с лодки. Каждый метод имеет свои нюансы и тонкости.

Отлов саргана в коммерческих целях производится в сети и крючковые снасти. Сезон ловли происходит с ноября по февраль. В России его отлавливают в Черном море. Купить сарган можно круглый год. Полакомиться этой свежей и необычной рыбкой — одно удовольствие. Отменный вкус и малое количество костей делают рыбу популярной среди гурманов.

Польза саргана

Несмотря на небольшую среду обитания, сарган даёт хороший улов. Поэтому рыба стоит не так дорого, в отличии от семги и лосося.
При этом сарган также богат витаминами, как лосось.
Каждый житель Черноморья может позволить себе лакомиться этой рыбкой хоть каждый день, а цена не ударит по бюджету.

Сарган сытный и полезный. Рыба обогащает организм йодом, железом и фосфором. Чтобы помолодеть и улучшить состояние кожи, обедайте сарганом чаще. Жирные кислоты омега-3 предотвращают старение. Витамины группы B помогают сохранить эластичность сосудов и защититься от тромбов. Мясо сарганов жарят, коптят, запекают, маринуют.

Нужно иметь ввиду, что сарган рыба не самая доступная. Найти её в масс-маркете будет настоящей задачей, так что сэкономить свое время и купить сарган можно в магазине Южный Берег.

Как готовят сарган

Мелкие чешуйки саргана не требуют очистки. Обработка рыбы проста и незамысловата. Нужно всего лишь отрезать хвост и голову, а после отправлять рыбу на сковородку. Более всего сарган подходит для жарки. Он не имеет очень мелких костей и по ощущениям мясо саргана вкуснее минтая, при этом сарган жирнее и сочнее.

Самый простой рецепт приготовления

Промываем сарган особо тщательно и выкладываем на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Обваливаем кусочки в муке и посыпаем приправами для рыбы. Выливаем в сковороду масло, греем и выкладываем куски рыбы.
Обжариваем сарган с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
Сарган можно употреблять в пищу как холодным, так и горячим.
Рыбу рекомендуется украсить зеленью, кусочками лимона или полить лимонным соком.
Шкара блюда из саргана
Источник: Яндекс.Картинки

Шкара — самое эффектное и вкусное блюдо из саргана

Шкара — самый вкусный и интересный рецепт, который можно осуществить с сарганом.

Сарган нужно выпотрошить, промыть и свернуть кольцами. Скрепить зубочистками.Рыба должна лежать брюшком вниз. Для рецепта нужно такое количество рыбы, чтобы полностью заполнить сковородку.
Лимон разделить на две части. Первую часть лимона нарезать на маленькие дольки и нафаршировать им оливки.

Нарезать кольцами лук. Лука потребуется много.

На сковородку положить сливочное масло и лавровые листы. Подождать минуту.

Разогреть вторую сковородку на оливковом масле и разложить сарган.
Жарить рыбу 10 секунд с каждой стороны.

На сковородку со сливочным маслом положить луковые кольца.
Затем разложить рыбу и в каждое рыбное колечко положить оливку.

Посолить, поперчить и добавить специи.
Жарить до появления вкусного запаха. Далее на рыбные колечки выложить немного сливочного масла.
Положить второй слой луковых колец и посолить. Выжать половинку лимона и добавить воды.
Закрыть крышкой и готовить примерно 25 минут на небольшом огне.

Сарган в духовке

Сарган можно не только жарить, но и запекать.
Рыбу нужно разрезать вдоль брюха, вынуть все внутренности. Икру убирать не стоит, ведь ее также можно запечь. Рыбу следует промыть и обсушить.

Приготовить из муки простую панировку. Вмешать в панировку соль, перец и сушеный укроп. Слегка обвалять рыбу в панировке и уложить на специальную фольгу или бумагу для выпечки. Полить маслом.

Печём рыбу в духовке, разогретой примерно до 170 градусов. Оптимальное время запекания — 30 минут. Подавать лучше всего с лимоном или зеленью. Сарган вкусен и в горячем и в холодном виде.

Тайна зелёных костей

Зелёные кости у саргана из-за повышенного биливердина. Биливердин — это зелёный пигмент желчи, продукт распада гемоглобина костного мозга рыбы. Зеленоватые кости саргана, несмотря на необычный цвет совершенно безвредны и безопасны для человека.

Цена саргана

В черноморских городах сарган реализуют на рынках и в прибрежных магазинчиках. В торговых центрах рыба продаётся замороженной, охлажденной, а также копченой. Сарган цена которого зависит от места реализации, продаётся в Крыму и во населённых пунктах побережья. Разбег цен на сарган варьируется от 400 до 700 рублей за килограмм. Но всегда вы можете найти сарган в наличии в магазине Южный Берег.