Луфарь — самая необычная рыба Чёрного моря.

Луфарь… Морской окунь… Блюфиш… Пожалуй, ни одна рыба Чёрного моря не носит столь многочисленное именование себя. И это только официальные названия! А как её называют местные рыбаки? Это и «морская форель», и «стригун», и «зубарь», и «черноморский волк».

Разберем в статье, почему народ дает такие меткие названия данной рыбе. Узнаем как ловят луфаря на промысле. Какие придуманы лайфхаки для доброго улова и сохранения личного рыбацкого инвентаря. Как приготовить вкуснейшее блюдо из луфаря.
Луфарь

Блюфиш. Особенности этой рыбы.

Луфарь черноморский по праву признан вкусной и полезной рыбой региона. Это морская рыбёха из отряда окунеобразных. Обитает везде: и в тропических водах Атлантического и Индийского океанов, и в субтропиках. Рыба не «сидит на одном месте», активно мигрирует. Широко распространена по региону черноморья. Периодически заходит в Азовское море.

Описание.

Взрослая особь достигает до 30-60 см длинной, весом до 4 кг. Известны случаи, где длина пойманной рыбы составила 110 см, а вес 14 кг. Тушка рыбы сжата с боков, вытянутое. Чешуя некрупная, циклоидная. На спине находятся два плавника. Первый плавник состоит из 7-8 острых лучей. Во втором колючий только один, остальные 20-27 мягкие.
Хвостовой плавник вилообразный. Плавники на груди и на брюшке небольшие. Голова луфаря крупная, с большим ртом. Так как взрослые рыбы хищники, рот заполнен однорядными мелкими острыми зубами.
Брюшко луфаря светло-серебристое. Спина отдает в синеву, с легких оттенком зеленого. Поэтому рыба имеет еще одно название: «блюфиш» — голубая рыба.

Биология рыбы.

Половозрелости луфарь достигает к 3-4 годам, живет до 9 лет. На нерест отводится все лето: начиная с первых чисел июня и до самого начала сентября. Самки уплывают дальше от берега в море и вымётывают икру небольшими порциями несколько раз. Блюфиш считают плодовитой рыбой. Крупная выметает от 150 тыс. до 1 млн икринок.

Через пару суток из икринок вылупляются плавучие крохотные личинки. Течения разносят их как зоопланктон на большие расстояния. Луфарь характеризуется ускоренным метаболизмом. Молодь употребляет с аппетитом маленьких рачков и безпозвоночных: креветок, червей, моллюсков. Как только тело вырастает до 7-10 см в «меню» начинает превалировать рыба.

Факт — взрослая особь в сутки набирает до 8-10 гр живого веса. Такими показателями готова похвастать не каждая рыба.

Рыба луфарь живет стаями, плавает в слоях воды близких к поверхности. Иные косяки блюфиша достигают полторы-две тысячи особей. Во время своих миграций косяк плывет на глубине до 200 метров, в открытом море. Ближе к берегу, в лиманы и устья рек луфарь заглядывает в теплые времена года.

Блюфиш агрессивный хищник. Быстро перемещаясь атакует выбранную жертву. При необходимости, подвергает преследованию активно и целеустремленно. Случается что и выпрыгивает из воды. Пищей выступают сельди, анчоусы, хамса, другие рыбы средних размеров.

Охота строится следующим образом. Стремительно врываясь в стайки мелких рыбешек, разбивают их на несколько малых групп. Определяют жертву и начинают процесс преследования до тех пор, пока не сократят расстояние до 25-30 см. Перед осуществлением броска, блюфиш раздувает жабры поднимая голову.

Хватая жертву острыми зубами, опускает челюсти и делает рывок в сторону. Вырывая таким образом куски, поедает пищу с огромной скоростью — зафиксировать процесс кормления удалось при помощи замедленной съемки. После охоты, луфари снова сбиваются в стаю.

Факт — итальянцы часто именуют рыбу «баллерино». Это из-за особенности выпрыгивать из воды, во время охоты. Другое частое название луфаря в Европе — морской окунь. Под этим «именем» его реализуют и в магазинах нашей страны.

Промысел луфаря.

Луфарь относится к ценной промысловой рыбе. Мясо оценивают дорого. Для него характерна плотная консистенция, отменные вкусовые качества. Массовая доля жира доходит до 3-4% от массы рыбы, а белка — до 22%. Луфарь черноморский заметно мельче океанического.

Местами промыслового лова считают Запад Атлантики, Средиземное море. Берега Австралии, Бразилии, Венесуэллы.

В Чёрном море чаще всего — лов при помощи спиннинга с моторных катеров и лодок.

Коммерческое рыболовство.

В промышленных масштабах блюфиш ловят:
  • сетными снастями;
  • крючковыми или ярусными оснастками, как при добыче тунца или марлина.
Часто рыба реагирует на троллинговую приманку.

Суда для ловли используют малой и средней тоннажности. Это вполне оправдано: сразу много рыбы не поймаешь. А долго возить в трюме улов — не самая лучшая затея.

Ловля луфаря в Чёрном море.

Со слов местных рыбаков, не каждый год следует считать удачным для ловли луфаря. Всё из-за миграции этой рыбы. Самое наилучшее место для ловли — устье рек или переместиться ближе к мысам. Здесь кормится естественная пища луфаря: стаи небольших рыбешек.

Лучшее время для его ловли: раннее утро — от рассвета до часов 9-10 или поздний вечер — после 18 часов и до наступления темноты. В это время луфарь сам охотится. И его стоит брать «тепленьким». Бывалые рыбаки утверждают, что и днем можно поймать удачу. Но это довольно редко и времени придется потратить много.

Факт — тратить время на прикормку перед ловлей не нужно. Функцию насадки хорошо исполнит любой из морских жителей:
  • мелкая рыбешка;
  • куски свежеразделанной средней рыбы. Лучше всего «заходит» ставрида.

Самым интересным способом ловли будет морской спиннинг. Клюет блюфиш знатно, поэтому обязательно надо выполнить подсечку. Крючок должен пробить рот рыбы защищенный костяными пластинами. После подсечки луфарь пытается уйти в глубину. Если не получается сорваться — бьется о поверхность моря. Старается всем своим весом оборвать леску. Часто это получается. Виною всему — острые зубы блюфиша. Как бритвой он умудряется ими срезать леску.
Луфарь
Источник: Яндекс.Картинки.

Поиск луфаря.

Чтобы рыба не сорвалась леску на спиннинге надо держать в напряжении, не допуская слабины. Снимая рыбу с крючка нужно проявлять осторожность — острыми зубами он может поранить руки.

Альтернативный вариант ловли — удить троллингом. Вместо обычных крючков здесь используют воблеры, длинные блёсна, пилькеры. Они тянутся за катером идущем на небольшом ходу: не более 4 узлов. Опускают снасти не сильно глубоко. Блесна должна не погружаться на дно, и не болтаться на поверхности.

Другой вариант поймать луфаря — удить его с берега. Как рекомендуют местные рыбаки, после шторма будет наилучшее время:
вода еще достаточно мутная и луфарь приближается ближе к берегу за кормлением;
после шторма наступает затишье, рыбачить одно удовольствие.
Приятный клёв порадует и при легкой сухой погоде во время несильных ветров.
Красивый берег
Источник: Яндекс.Картинки.

Особенности ловли. Частные секреты

Как уже было сказано, луфаря интересно ловить спиннингом.
Лучшими помощниками будут:
  • пилькеры, блесны;
  • вытянутые воблеры или виброхвосты;
  • твистер или октопус.
Но здесь есть свои секреты. Любая из этих заманушек обязана быть яркого или светлого цвета. Если будет «играть» блеском — еще лучше.

Блюфиш обладает острыми зубами. Перекусить леску для него не составляет труда. Схватив наживку и крючок, понимая, что что-то пошло не так — рыба разворачиваясь пытается уйти в глубину. Бывалые рыбаки имеют свои лайфхаки.

Для начала, следует использовать тяжелые поплавки. Грамм эдак на 20 — 40. Утащить такой на глубину рыбе трудно и она сама «подсекается». Для основной лески рекомендуется диаметр 0,22 — 0,28 мм. Рекомендованная длина поводка: метр или чуть более. Леска для него годится 0,08 — 0,14 мм диаметром.

Крючок лучше всего использовать с длинным цевьем. Желательно, от 4 сантиметров и длиньше. Дело в том, что луфарь заглатывает наживку глубоко — рот у него большой. Крючок далеко уходит в пасть и очень часто рыба просто перекусывает зубами леску. Итог: рыба ушла, наживка и крючок потеряны. Еще и с ремонтов снасти придется возиться.

Некоторые умельцы и здесь умудряются улучшить свой инструмент. Дело в том, что поплавок неподвижно находится на поверхности. Блюфиш ухватив наживку, начинает вертеться и закручивать леску. Поэтому применяют вертлюжок из двух или трех «подшипников».

Еще один лайфхак. Направлен для повышения «живучести» лески сразу за крючком. Чтобы рыба ее не перекусила, надо надеть чехол из силиконовой изоляции электропровода. Например, от автомобильных акустических колонок.

Длину такой трубочки достаточно выполнить в сантиметра 4. Одевается таким образом, чтобы одна часть находила на цевье крючка на 15 — 20 мм. Эту часть аккуратно оплавить огнем, чтобы при погружении в воду «чехол» не слетал с крючка. Заусенцы осторожно удалить.

Меню из луфаря.

Блюда из луфаря
Источник: Яндекс.Картинки.
Мясо луфаря ценится гурманами. Оно и вкусное, и калорийное. Организму человека принесут минералы, витамины, микроэлементы содержащиеся в рыбе. При регулярном употреблении в пищу наблюдаются следующие эффекты:
  • обновление, улучшение состава плазмы крови;
  • ускоряется метаболизм, что способствует похудению;
  • увеличивается прочность костей скелета;
  • стабилизируется работа кровеносной системы;
  • укрепляются защитные свойства организма. Повышается иммунитет.
Употреблять мясо блюфиша рекомендуется людям всех возрастов: детям, взрослым, старикам. Если случилось, что ваши родные перенесли операцию — обязательно рекомендуйте эту рыбу. Это относится и к женщинам послеродового периода.

При разделке рыбы будьте крайне осторожными. Спинные и анальные плавники содержат иглы в которых находится яд. Человека он не убьет, но паралич рук вызвать способен.

Луфарь черноморский купить предлагает магазин Южный берег. Стоит он вполне разумные деньги. Употреблять лучше всего свежим. Хранить более суток свежую рыбу не рекомендуется из-за специфики жирноватого мяса. Своеобразный вкус будет усиливаться, а филе станет рыхловатым.

Чистится рыба луфарь легко, чешуя просто отделяется от туши. Мелких костей в рыбе нет, только один хребет. Мясо «морского волка» будет вкусным в любом виде: после варки, жарки на сковороде, запекании в духовке или на углях.

Повара особенно ценят фарш из луфаря. Он будет хорош во многих блюдах: пироги, пельмени, котлет или тефтель. Как раз фарш луфарь купить не проблема, его продают во многих рыбных магазинах страны.

Луфарь по-киевски.

Луфарь черноморский цена за килограмм от 1900 руб.. Пропустить филе на фарш два раза. Перемешать добавив пряностей. Отщипнуть кусочек, скатать аккуратную лепешку. Положить на центр небольшой кусок замороженного сливочного масла.

Сформировать в котлету средних размеров придавая форму овала. Окунуть в заранее приготовленное взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Далее, жарить в нагретом масле до золотистой корочки.

Подавать на стол такие котлеты рекомендуем с тушеными овощами и зеленью.

Фаршированный блюфиш в духовке.

Луфарь цена от 1900 руб. за килограмм в магазине Южный берег. Взять несколько средних рыбок. Распотрошить, хорошенько промыть и посолить.

Подготовить начинку: натереть грецкий орех, добавить несколько зубчиков чеснока и измельченных оливок. Заправить оливковым маслом. Перемешивая, добавить укроп и соль.

Полученным «фаршем» заправить рыбу, уложить аккуратно на противне и обсыпать специями. Через 5 минут сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 45 — 60 минут. Температуру держать 180 — 190 град. С.