Как уже было сказано, луфаря интересно ловить спиннингом.
Лучшими помощниками будут:
- пилькеры, блесны;
- вытянутые воблеры или виброхвосты;
- твистер или октопус.
Но здесь есть свои секреты. Любая из этих заманушек обязана быть яркого или светлого цвета. Если будет «играть» блеском — еще лучше.
Блюфиш обладает острыми зубами. Перекусить леску для него не составляет труда. Схватив наживку и крючок, понимая, что что-то пошло не так — рыба разворачиваясь пытается уйти в глубину. Бывалые рыбаки имеют свои лайфхаки.
Для начала, следует использовать тяжелые поплавки. Грамм эдак на 20 — 40. Утащить такой на глубину рыбе трудно и она сама «подсекается». Для основной лески рекомендуется диаметр 0,22 — 0,28 мм. Рекомендованная длина поводка: метр или чуть более. Леска для него годится 0,08 — 0,14 мм диаметром.
Крючок лучше всего использовать с длинным цевьем. Желательно, от 4 сантиметров и длиньше. Дело в том, что луфарь заглатывает наживку глубоко — рот у него большой. Крючок далеко уходит в пасть и очень часто рыба просто перекусывает зубами леску. Итог: рыба ушла, наживка и крючок потеряны. Еще и с ремонтов снасти придется возиться.
Некоторые умельцы и здесь умудряются улучшить свой инструмент. Дело в том, что поплавок неподвижно находится на поверхности. Блюфиш ухватив наживку, начинает вертеться и закручивать леску. Поэтому применяют вертлюжок из двух или трех «подшипников».
Еще один лайфхак. Направлен для повышения «живучести» лески сразу за крючком. Чтобы рыба ее не перекусила, надо надеть чехол из силиконовой изоляции электропровода. Например, от автомобильных акустических колонок.
Длину такой трубочки достаточно выполнить в сантиметра 4. Одевается таким образом, чтобы одна часть находила на цевье крючка на 15 — 20 мм. Эту часть аккуратно оплавить огнем, чтобы при погружении в воду «чехол» не слетал с крючка. Заусенцы осторожно удалить.