Камбала черноморская и приморская.
В чем отличие?

Камбала — донная промысловая рыбка. Относится к рыбам ценных пород. Для нее характерно сплющенное плоское тело и наличие обоих глаз на «верхней» правой стороне (камчатская камбала).
Средний размер рыбы около 40-50 см. Известны случаи, когда поднимали камбалу длиною до 1 метра. Масса таких «рыбешек» составляла от 7 до 12 кг.

Особенности камбалы

Поросль камбалы схожа с обыкновенной другой рыбой: плавает вертикально, глаза с обеих сторон тела. В процессе созревания с мальками происходит метаморфоз: камбала постепенно опускается на дно, прижимаясь одним боком.

Через некоторое время левый глаз перемещается на правую сторону — так удобнее наблюдать за врагами и охотиться за пищей. Эта верхняя сторона рыбы обычно темно-коричневого цвета, склонна к мимикрии под раскрас дна. Нижний бок шершавый, достаточно бледный. По ощущениям похож на наждачную бумагу мелкой фракции. Это своеобразная защита от ранений при скольжении по песку, камешкам, гальке. Перемещается взрослая особь по-пластунски, буквально касаясь дна.

У камбалы сильные и острые зубы. Ее корм — мелкие ракообразные, морские черви, моллюски и даже небольшая рыбешка. В поисках пищи камбала медленно скользит вдоль дна. Другой вариант поиска жертвы — засада. Она буквально зарывается в песок, оставляя поверху оба своих глаза.
Некоторые виды были замечены в верхних слоях воды. Исключительно только во время кормежки. Потом они снова опускаются на дно.
Швейцарским океанологом Жаком Пиккаром, во время его спуска на 11 км в Марианскую впадину, были замечены небольшие рыбки. Длина их тела составляла 25-30 см. Сами они были очень похожи на камбалу — такие же плоские.

Ловля камбалы в Черном море

Камбала в Черном море или калкан — популярна благодаря своему вкусному белому мясу. Например, в Турции стоимость одного килограмма доходит до 14-16 долларов.

В 60-е годы у побережья Крыма добыча составляла до 3 тыс. тонн ежегодно. Ввиду сокращения популяции, промысел постепенно сокращался. В 1986 году Министерство рыбного хозяйства СССР наложило запрет на вылов калкана в своей прибрежной зоне. Причина — практически полное исчезновение рыбы. В настоящее время запрет не исполняется.

Основные методы ловля калкана — сеть и ярусы.

Традиционный способ ловли.
Время ловли — календарная весна: март, апрель, май. В это время калкан идет на нерест. На его пути тральщики высыпают донную сеть с достаточно крупными ячейками. Сеть высыпается поперёк движения камбалы.
Традиционное место сбора улова — северо-западный шельф Черного моря.

Современный способ ловли.
География вылова и время остались те же. Только теперь на пути перемещения калкана к нерестилищу высыпают большое количество сеток — ярусами. Совокупная длина таких ярусов может достигать несколько сотен километров.
Камбала

Ловля камбалы в Приморском крае

Камчатская камбала или камбала дальневосточная — деликатес для истинного гурмана. Блюда из этой рыбы состоят в диетическом меню.
Мясо камчатской камбалы богато:
  • питательными веществами;
  • фосфором, цинком, магнием, йодом и др.;
  • как и у калкана — жирными кислотами; в частности омега-3 — ускорителя гибели онкологической клетки.
Врачи рекомендуют эту рыбу для скорого восстановления после тяжелого заболевания или после операций.

Биологическая ценность камчатской камбалы обусловлена ареалом ее обитания. Её родина — север Тихого океана: Охотское, Японское моря; побережье полуострова Камчатка.

Питается она, как и ее «коллега» — черноморский калкан, придонными живыми организмами. Например, мелкие рачки, черви, креветки, моллюски, головоногие. Самая любимая пища камчатской камбалы — минтай.

Тралово-снюрреводный способ ловли.
Снюрревод — это длинный сетчатый «чулок» с увеличенными стальными канатами-урезами. Его конструкция позволяет поднимать на улов донную рыбу. Длина таких урезов достигает от 1500 до 3000 метров.

Суть способа такова. Снасть опускается на дно с борта судна. Буксир совершает движение и опущенные снасти обметают донные грунты. Одновременно лебедкой начинают стягивать урезы. Рыба, стремясь уйти от замутненной воды, попадает в центральную часть снюрревода.

Преимущества данного способа ловли:
  • применение на судах малой и средней тоннажности;
  • рыба пойманная таким способом менее повреждена;
  • эффективность выше по сравнению с традиционным тралом или сетью.
Другое название снюрревода — донный невод. В царской России 19 века был известен как «мутник».

Отличие Приморского края от Черного моря

Расстояние между этими регионами России — не менее 10 000 км. Если Приморье это Японское море и Тихий океан, то Черное море уже считается частью Атлантики. В ассортимент магазина Южный берег (ссылка на сайт) входят продукты из обоих регионов.

Покупателю на заметку: разница в цене между черноморской и приморской камбалой не ощутима.
Магазин Южный берег заботится о клиентах – наша продукция натуральная и всегда свежая.


Японское море Приморского края
Японское море имеет умеренный климат. Из-за близости Тихого океана в течении года очень часты муссоны.
Запад и север моря значительно холоднее юга и востока. Благодаря смешению теплого и холодного течений температура воды разделяется:
  • северо-запад, на поверхности от -1 до 0°;
  • юго-восток, на поверхности от +10 до +15°С.
Весной прогревы от Солнца и теплого течения быстро поднимают среднюю температуру по всему морю. Это благотворно сказывается на флоре и фауне.

Японское море — дом для более 800 видов рыб. Здесь водятся: камбала, кета, навага, дальневосточный лосось, палтус, минтай и др. Всего промысловых насчитывают около 179 видов.

Черное море.
Благодаря своему географическому положению, акватория Черного моря расположена в нескольких климатических зонах:
  • континентальный климат. Это относится к основной части моря;
  • средиземноморский климат. Юг, юго-запад побережья Крыма;
  • влажные субтропики. Юго-восточнее от Геленджика.
Значительная часть моря характеризуется теплой влажной зимой и жарким сухим летом. Его воды не покрываются льдами. Средняя наименьшая температура воды колеблется от +6 до +8°C.

Фауна Черного моря бедна по сравнению с Японским морем. Вероятные причины:
  • пониженная степень солености воды;
  • на глубине от 150 метров присутствует сероводород.
Основная живность селится на мелководье или в прибрежных водах.

Черное море насчитывает чуть более 200 видов рыб и млекопитающих. Промысловыми рыбами известные каждому являются: калкан, бычок, черноморская хамса, сельдь, кефаль, килька и ряд других. Таковыми считают всего 15 видов рыб.

Чтобы купить камбалу в Москве или в Санкт-Петербурге — обратитесь в магазин Южный берег. Ассортимент предлагается по приемлемым ценам. Покупателю предлагают свежемороженную камбалу в брикетах или тушками. Выполняем заказы и на живую рыбу.

Особенности отличия камбалы. Доставка покупателю.

Камбала Японского и Черного морей несколько отличаются друг от друга. Первая обращается к дну своей левой стороной. Оба глаза у взрослой особи находятся на «верхней» левой стороне тела рыбы. Могут смотреть в разные стороны независимо друг от друга — так легче защититься от хищников.

Калкан или черноморская камбала напротив, обращен ко дну правой стороной тела. На верхней находятся своеобразные твердые шишки. Их хорошо заметно на чешуе рыбы.

Камбала покупателю.
Оба вида рыб поставляются населению в следующих вариантах:
  • камбала свежая, покупателю вылавливают из аквариума торговой точки;
  • камбала в брикетах, обычно после глубокой заморозки;
  • камбала свежемороженая купить которую можно в любом магазине.
Камбала оптом отгружается от одной тонны. Цену уточняйте на сайте магазина.

Заказать черноморскую или приморскую камбалу в вашем городе можно, перейдя на сайт магазина Южный берег и выбрав нужное количество. Разница в цене за килограмм между этими рыбами не большая. Доставка осуществляется оперативно собственным транспортом.